Hier liste ich die meiner Meinung nach wichtigsten Geräte am Markt auf und verlinke meine Tests dazu (sofern vorhanden). Über die technsiche Beschreibung hinaus nenne ich euch die Highlights, meine Erfahrungen und meine Tipps zu den einzelnen Geräten.
Allgemein muss ich immer wieder sagen, dass der Hype in der Hobbyszene sehr massiv geworden ist! Noch vor nicht all zu langer Zeit habe ich +80% hydrierte Teige in einer Famag Grilletta im5 mit fester Geschwindigkeit (90rpm) gemacht und das klappte wunderbar. Heute erzählt man sich, dass man unbedingt eine Maschine mit 300 rpm kaufen sollte! Macht euch da ruhig wieder etwas frei vom hören sagen und falschen Tipps! Im Prinzip sind diese Geräte nur Hilfsmittel und je mehr Ausstattung man hat, desto mehr Komfort hat man. Aber es ist nicht so, dass man dadurch mehr Garantie für den perfekten Teig erhält oder gar einen besseren Teig hergestellt bekommt. Denn auch diese Meinung bildet sich mir manchmal in den sozialen Medien ab. Ich knete heute noch Kleinmengen von Hand und mache das sicher auch noch in 20 Jahren so. Das persönliche Arbeiten mit dem Teig von Hand bringt euch viel mehr als gleich alles mit der Maschine erschlagen zu wollen. Daher mein Tipp, nehmt euch immer wieder mal Zeit und macht auch mal einen Teig von Hand. Ich lerne noch immer sehr viel was Teig angeht, erlebe immer noch Rückschläge und „aha“ Momente bei meinen Teigversuchen. Die besten Erfahrungen mache ich dabei von Hand oder mit dem Zweiarmtauchkneter. Einfach weil ich da mehr Zeit habe, mich mit dem Prozess und den eingesetzten Zutaten wie Mehl, Wasser, Fett usw. zu beschäftigen.
Nun kommen wir zu der Übersicht an Maschinen die ich schon besessen habe, oder über einen längeren Zeitraum testen durfte. Dazu werde ich Euch auch das ein oder andere Gerät auflisten, zu dem ich zwar keine eigene Erfahrung beitragen kann, ich aber weiß dass die Geräte viel im Einsatz sind, und sich am Markt bewiesen haben. Was ich nicht aufliste, muss nicht unbedingt schlecht sein, ich liste hier einfach die für mich sinnigsten Geräte für den Hobbyisten auf. Von low budget bis highend versuche ich diese Liste nach und nach als Übersicht zur Orientierung zu gesalten.
5 KG Klasse Spiralkneter | ||||||||
Modelle/ Features | Famag Grilletta im5 | Famag grilletta im5 10V | Famag Grilletta im5s 10V HH | Sunmix Sun6 (Vollausstattung) | MF Italy MINIMIX 5 KG | ipbake isp 5 | Maxima MSM 8 | Wilfa Probaker – Standmixer |
Gewicht | 23 kg | 25 kg | 26 kg | 31 kg | 35 kg | 34 kg | 13 kg | |
Drehzahl Spirale Max | 90 | 200 | 300 | 300 | 90-280 | 310 | 159 | 20-400 |
Vorwärts- und Rückwärtslauf | nein | nein | ja | ja | ja | nein | nein | nein |
Zeitschaltoption | nein | nein | nein | ja | ja | nein | ja | ja |
Maße (B/T/H) | 45 x 25 x 35 cm | 45 x 26 x 42 cm | 25 x 49 x 38 cm | 28 x 48 x 39 cm | 35 x 50 x 54 cm | 26 x 49 x 44 cm | 30 x 49 x 38 cm | 40 x 20 x 36 cm |
Durchmesser / Höhe Kessel | 24 / 17,5 cm | 24 / 17,5 cm | 24 / 17,5 cm | 26 / 15 cm | 25 / 15 cm | 26 / x cm | 26 / 15 cm | |
Maximale verarbeitbare Masse | 5 kg | 5 kg | 5 kg | 6 kg | 5 kg | 5 kg | 4,5 kg | 5kg (?) |
Fassungsvermögen Kessel | 7 L | 7 L | 7 L | 8 L | ? | 8 L | 8 L | 7L |
Highlights | günstiger Einstiegspreis | regelbare Geschwindigkeit bei immernoch gutem Preis | kippbarer Kopf, Schüssel abnehmbar | Licht, Schaltuhr, besonders aufwändig gefertigte Spirale | Licht, hohe Drehzal und ein digitales Touchpanel | robustes Gerät mit NOT-Aus und Plexiglas Schutz statt Gitter | sehr günstig und robust! Brauch aber auch 1,5 kg Teig um sauber zu arbeiten. Ein guter Preis Tipp! | äußerst leise, ein Allrounder der auch alsKüchenmaschine einiges kann. |
Preis (typisch am Markt) | 500 | 700 | 950-1000 Euro | 1200-1500 Euro | ? | 1000 Euro | 485 Euro | 990 Euro |
Meine Erfahrung | Für den Pursiten der einfache direkt geführte Teige macht und/oder nur gelegentlich hochhydrierte Teige anstrebt, der kann auf jeden Fall mit der IM5 glücklich werden. Die Maschine ist robust und jeder Küchenmaschine überlegen! Der Motor der IM5 Serie packt leider keine 5 KG Masse, man sollte hier eher max. 3KG anstreben. | Wie die IM5 sehr robust und einfach, dabei aber schon mit regelbarer Geschwindigkeit bis 240 rpm. Wer etwas mehr Geld ausgeben will, aber nur die nötigsten Features benötigt, ist hier richtig. Der Motor der IM5 Serie packt leider keine 5 KG Masse, man sollte hier eher max. 3KG anstreben. | Das Schlachtschiff der IM5 Serie mit kippbarem Kopf, nochmal mehr Drehzahl und Rückwärtslauf. Dieses Gerät bietet sozusagen alles was eine ausgewachsene Spiralknetmaschine der Profis bietet, nur eben in klein. Aber auch hier, der Motor der IM5 Serie packt leider keine 5 KG Masse, man sollte hier eher max. 3KG anstreben. | Meiner Meinung nach derzeit Platz 1 der Spiralkneter in dieser Klasse! Warum, ganz einfach! Verarbeitung sehr gut, ausgeklügelte Spirale und sehr leistungsfähiger Motor der richtig was wegsteckt ohne einzuknicken! Dazu die Asustattungsoptionen die frei wählbar sind! Wer auf einen kippbaren Kopf und entnehmbare Schüssel verzichten kann, der bekommt mit der Sun 6 eine richtig gute Maschine. | Sehr innovativ und fortschrittlich mit Bedienung über Display. Die Verarbeitung auf sehr hohem Niveau. Der Hersteller strebt das maximal mögliche an, was Verarbeitung angeht! | leider habe ich hier noch keine Erfahrungen | sehr robuste Maschine mit Timer und einer guten Drehzahl. Die Maschine arbeite auch in Ihrer Maximalbestückung sehr gut. | leider habe ich hier noch keine Erfahrungen |
Test | TEST | TEST | TEST | TEST | ||||
Tipp | Erster Platz Reinigung | Mein Klassen-Sieger | TOP Preis-Leistung |
Hier kommen nochmal die etwas größeren Geräte die dann schon für Mengen zwischen 3-10 kg Teig sinn machen. Aber Achtung, die Geräte der 10Kg Klasse können oft mit Mengen unter einem Kilo nicht mehr sauber arbeiten. Das heißt groß ist nicht immer besser!
8-10 KG Klasse Soiralkneter | ||||||
Modelle/ Features | Tyzzeria Monstermix 8 320 | Famag IM10 | Famag IM10S | Famag IM10S 10V | Sunmix Sun10 (Vollausstattung) | |
Gewicht | 40 kg | 35 kg | 35 kg | 35 kg | 35 kg | |
Drehzahl Spirale Max | 320 | 90 | 90 | 200 | 300 | |
Vorwärts- und Rückwärtslauf | ja | nein | nein | nein | ja | |
Zeitschaltoption | nein | nein | nein | nein | ja | |
Maße (B/T/H) | 29 x 46 x 58 cm | 28 x 56 x 44 cm | 28 x 56 x 44 cm | 28 x 56 x 44 cm | 30x51x45cm | |
Durchmesser / Höhe Kessel | 26 / 20 cm | 28 cm | 28 cm | 28 cm | ||
Maximale verarbeitbare Masse | 8 kg | 10 kg | 10 kg | 10 kg | 10 kg | |
Fassungsvermögen Kessel | 10 L | 13 L | 13 L | 13 L | 12 L | |
Highlights | brutalte Power für eine 8kg Maschine! | stabile Maschine im Basic Bereich | kippbarer Kopf, Schüssel abnehmbar | kippbarer Kopf, Schüssel abnehmbar. Regelbare Geschwindigkeit. Preisleistung super! | Licht, Schaltuhr, besonders aufwändig gefertigte Spirale | |
Preis (typisch am Markt) | 1400 Euro | 630 Euro | 975 Euro | 1100 Euro | 1550 Euro | |
Meine Erfahrung | Neben der POWER dieses Geräts kann Sie ansonsten auch gut ausgestattet mit regelbarer Geschwidigkeit im oberen Bereich punkten und verfügt über einen Rückwärtsgang. In meinen Test eine sehr zuverlässige Maschine die nie zu warm wurde bei maximaler Beladung. | Die IM10 Geräte kommen mit relativ wenig Teigmasse aus, zur Not kann man auch mal 1 kg durchziehen. Die Motoren sind leistungsstark genug um Teigmassen bis zu 7,5 Kg ordntlich zu bearbeiten. 10 kg schaffen die Geräte nur mit Kompromissen was Geschwindigkeitseinbrüche angeht und viel Abwärme | Die IM10 Geräte kommen mit relativ wenig Teigmasse aus, zur Not kann man auch mal 1 kg durchziehen. Die Motoren sind leistungsstark genug um Teigmassen bis zu 7,5 Kg ordntlich zu bearbeiten. 10 kg schaffen die Geräte nur mit Kompromissen was Geschwindigkeitseinbrüche angeht und viel Abwärme | Die IM10 Geräte kommen mit relativ wenig Teigmasse aus, zur Not kann man auch mal 1 kg durchziehen. Die Motoren sind leistungsstark genug um Teigmassen bis zu 7,5 Kg ordntlich zu bearbeiten. 10 kg schaffen die Geräte nur mit Kompromissen was Geschwindigkeitseinbrüche angeht und viel Abwärme | Die Sun 10 ist wie die Sun 6 in ihrer Klasse in Performer und hält was sie verspricht. Sie ist in der Lage auch Teige bis 10 kg noch ordntlich zu verkneten. | |
Test | TEST | |||||
Tipp | Stärkste Maschine | TOP Preis-Leistung |
Und nun noch die High Class, die Zweiarmtauchkneter. Diese Maschinen sind schon besonders und perfekt für Leute die gerne mit Teig experimentieren und die Zeit dazu haben.
Zweiarmtauchkneter bis 7KG | ||||
Modelle/ Features | My Miss Baker | Missbaker Pro | Miss Baker Pro XL | Tuffantina T7 |
Hersteller | Bernardi | Bernardi | Bernardi | mamy |
Gewicht | 28 kg | 28 kg | 33 kg | 52 kg |
regelbare Geschwindigkeit | nein | ja | ja | ja |
Knetarme abnehmbar | ja | ja | ja | nein |
Maximale Schläge / min. | 42 | 35-65 | 35-65 | 35-70 |
Zeitschaltoption | nein | ja (App) | ja (App) | ja (manuell) |
Maße (B//H/T) | 34 x 48 x 49 cm | 34 x 51 x 49 cm | 38 x 53 x 54 cm | 37 x 70 x 51 cm |
Durchmesser Kessel | 33 cm | 33 cm | 37 cm | 36 cm |
Maximale verarbeitbare Masse | 3 kg | 3 kg | 6 kg | 7kg |
Minimal verarbeitbare Masse | 0,5 kg | 0,5 kg | 1,5kg | 1,5kg |
Fassungsvermögen Kessel | 10 L | 10 L | 20 L | 10 L |
Geräuschpegel | sehr niedrig | sehr niedrig | sehr niedrig | niedrig |
Highlights | sehr günstiger Einstieg in diese Technik. Verarbeitung dennoch enorm hoch! | Die Miss Baker Pro Modelle glänzen über ihre Touchbedienung zur Regulierung der geschwindikeiten hinaus, mit einer App-Bedieung die einen Timer enthält. Die Verarbeitung bei Bernardi ist unerreicht was den Mitbewerbermarkt angeht. | Die Miss Baker Pro Modelle glänzen über ihre Touchbedienung zur Regulierung der geschwindikeiten hinaus, mit einer App-Bedieung die einen Timer enthält. Die Verarbeitung bei Bernardi ist unerreicht was den Mitbewerbermarkt angeht. | mamy kann mit der T7 zwar nicht ganz so kompakt daher kommen wie die Miss Baker, nimmt aber für ein solches Gerät dieser Technik an reiner Stellfläche ebenfalls wenig Platz in Beanspruchung. Nur im Aufbau an Höhe solltet Ihr acht geben, denn mit fast 70cm Höhe passt die Maschine unter keinen Küchenschrank mehr. Die Verarbeitungsqualität ist ebenfalls sehr hoch. Der Hammerschlaglack wirkt zwar sehr industriell, ist aber konsequent hochwertig umgesetzt. |
Preis (typisch am Markt) | 1500 Euro | 2600 Euro | 2900 Euro | 2400 Euro |
Meine Erfahrung | Ich kann über dieses Gerät nur positiv bereichten! Die Verarbeitung ist klasse und sucht seines gleichen! Ich kenne keinen Spiralkneter der da ran kommt. Geräusche sind extrem gering. | folgt demnächst | – | Erfahrung baut hier ein Freund von mir auf, der besitzt dieses Gerät |
Test | TEST |
Wir könnten jetzt noch auf Gabelkneter und das ein oder andere Gerät eingehen, dazu fehlt mir dann aber teilweise die Expertise. Aber mal sehen was die Zukunft bringt!
Ihr habt noch ein Gerät welches ich unbedingt auflisten sollte, dann schribt es mir! Oder denkt ihr ich sollte auch kleinere Küchenmaschinen mit Planetengetriebe ala Kitchen Aid , Bosch MUM, Kenwood oder Ankarsrum auflisten? Falls ja, schreibt mir doch einen Kommentar dazu.
Vielen Dank René,
Deine Produktbeschreibung hat mir sehr in meiner Entscheidungsfindung geholfen !
Mit freundlichem Gruß
Barbara Bruckmann
Danke René,
für mich sind Deine Bernardi Miss Baker Tests/Videos und Beurteilungen sehr hilfreich! Denn ich suche nur eine Knetmaschine…und habe sie wohl gefunden:-)
Freundliche Grüße
Uta Schmitz
Hallo Rene,
gibt es schon Erfahrungen mit der mamy Tuffantina T7 zu der MissBaker Pro XL? Mich würde interessieren welche du empfehlen würdest? Da ich gerade auf der Suche bin
Danke dir
Gruss
Reiner
Ich habe die Mamy Tuffantina T7(seit Sommer 2021) und hatte vorher zum Testen die Bernardi. Meine Empfehlung geht ganz klar zur Bernardi. Knetarme sind abnehmbar, die Tuffantina bringt sehr viel Wärme in den Teig, der Frequenzumrichter im Gerät macht bei mir ab Stufe 3-4 nen ganz lautes Geräusch, Support vom Händler gab es aber der Hersteller reagiert quasi nicht mehr bzw. sagt es wäre normal.
Hallo,
mich würde sehr interessieren wie sich die Ankarsrum schlägt bei Verarbeitung mittlerer Mengen bis 3kg und unterschiedlichen Hydrationen (speziell für Pizzateig)
Vielen Dank!
Die Ankarsrum besitze ich leider nicht selbst, ich weiß nur aus dem näheren Umfeld das Sie gut funktioniert. Allerdings hat jeder meiner Bekannten der früher eine Ankarsrum hatte, heute einen Spiralkneter oder einen Zweiarmkneter!
Hallo Wassim,
Leider lässt sich mit eine Ankarsrum kein vernünftiger Pizzateig herstellen der höher hydriert ist.
Das Problem ist das diese Maschine zu lange braucht und zu schonend
knetet, dadurch den Teig zu heiß werden lässt. Die Aufnahme überträgt selbst viel Hitze.
Da hilft auch kein kaltes Wasser oder vorgekühlte Schüssel.
Eine super qualitative Maschine die diese Disziplin nicht beherrscht!
Ja, diese Erfahrungen kann ich bestätigen. Eine tolle Maschine aber für elastische Weizenteige nur sehr umständlich und mit Kompromissen zu bedienen.
Grüße Rene
Hat jemand Erfahrungen mit der Beeketal BTK10? Hat zwar nur 1 Geschwindigkeit, dafür eine abnehmbare Schüssel, wiegt über 100 Kg (anscheinend massiv gebaut) und kostet ca. 640 €. Leider findet man fast gar nichts im Netz.
Vielen Dank!