Ein einfacher und leckerer gedeckter Apfelkuchen mit Zimt und Rum Aroma.
gedeckter Apfelkuchen
Zutaten
Grundrezept Teig
- 450 g Mehl 405
- 1 TL Backpulver
- 200 g Butter
- 3 Stk. Eier
- 200 g Zucker
- 1 Stk. Rum Aroma
- 1 Prise Salz
Der Apfel-Belag
- 1,5 kg Äpfel
- 80 g Zucker
- 0,5 Stk. Zitronensaft
- 1 Tl. gestr. Zimt
- 1 Prise Salz
Finish
- 30-50 g Puderzucker
Anleitungen
- als erstes das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Salz vermischen. Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl zerbröseln.
- Anschließend das Rum-Aroma sowie die Eier dazugeben, zu einem glatten Teig verkneten und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen während der Ruhephase auf 180 Grad Umluft oder 200 Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zimt und Zucker dazu geben und alles gleichmäßig vermengen
- Nun den halben Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dann auf ein Backpapier legen. Nun pressen wir den Klemmring der Kuchenform auf den Teig an und schneiden eine Ronde passgenau zur Kuchen form aus, das gibt den Boden.
- Die Ronde samt Backpapier dann als Boden auf das Formblech geben und den Klemmring aufsetzen. Die Apfelscheiben kreisförmig auftragen, Schicht um Schicht.
- Anschließend den restlichen Teig ausrollen, die Apfelmasse damit bedecken und den gedeckten Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen.
Danke, daß Du die Bernardi Miss Baker mal bei einer anderen Teigbereitung zeigst. Grandioses Maschinchen:-)